Замена лифтового оборудования в Астраханской области.

12.03.2021, 10:34

Замена лифтового оборудования в Астраханской области.

В 706 многоквартирных домах Астраханской области планируется заменить 2 610 лифтов. Из них – у 56% превышен срок эксплуатации.

В 2020 году 62 лифта были заменены в 19 домах НО «Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области». Замена проведена за счет средств поддержки из бюджета Астраханской области.

На сегодня разработана проектно-сметная документация на замену 67 лифтов в 23 многоквартирных домах. Осуществляется взаимодействие с Государственной корпорацией- Фонд содействия реформирования ЖКХ.

Часть средств на замену лифтов можно получить из федерального бюджета.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 года № 2202 внесены изменения в Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Государственной корпорации- Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов (постановление Правительства Российской Федерации 17 января 2017 года №18)

Согласно новым правилам, собственники жилья, формирующие фонд капитального ремонта общем счете регионального оператора капремонта иди на специальном счете дома могут получить финансовую поддержку за счет средств Фонда на замену лифтов:

– на оплату расходов бюджета субъекта Российской Федерации и (или) бюджетов муниципальных образований, возникающих в связи с со финансированием работ по замене лифтов – в размере не более 50 процентов суммы со финансирования и не более 50 процентов стоимости оборудования;

– на компенсацию предоставления рассрочки оплаты выполненных работ по договору замены лифтов и применения инструмента факторинга – в размере стоимости привлечения финансирования, за весь срок действия рассрочки, но не более 7 лет, из расчета ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на 3 процента.

На замену лифтового оборудования в многоквартирных домах в целом средств Государственной корпорации- Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделено 750 млн. рублей. Данный лимит является общим для всех регионов и расходуется в порядке очередности по мере представления заявок.

Основные требования к многоквартирным домам на замену лифтов:

– дома не должны быть аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;

– в доме должна быть осуществлена замена всех лифтов с истекшим назначенным сроком службы и ввод их в эксплуатацию;

– новый лифт должен быть введен в эксплуатацию после 1 января 2021г;

– новый лифт должен соответствовать классу энергетической эффективности не ниже класса “В”,

– новый лифт должен быть произведен на территории Российской Федерации.

Дополнительную информацию по вопросам финансовой поддержки можно получить:

–  в отделе капитального ремонта министерства строительства и ЖКХ Астраханской области по адресу: г. Астрахань, ул. Советская, 12 каб. 112, телефон 52-50-21;

– некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» по адресу: г. Астрахань, ул. Кирова, №24а/10, литер Г телефон 24-02-52.

Напомним, что в Астраханской области 706 многоквартирных домов оборудованы 2610 лифтами. Из них более 1000 лифтов отработали 25- летний нормативный срок эксплуатации.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

ФКР МКД

0
Комментарии: 0Публикации: 264Регистрация: 19-11-2020
Авторизация
*
*


Генерация пароля